Índices e Indicadores

Classificação das Águas segundo seus usos preponderantes

Qualificação Classe Uso Preponderantes

 

 

 

 

 

 

 

Águas Doces

Especial Águas destinadas ao abastecimento para consumo humano, com desinfecção e à preservação do equilíbrio natural das comunidades aquáticas

1

2

Aquas destinadas ao abastecimento para consumo humano, após tratamento simplificado; à proteção das comunidades aquáticas; à recreação de contato primário, tais como natação, esqui aquático e mergulho; à irrigação de hortaliças que são consumidas cruas e de frutas que se desenvolvam rentes ao solo e sejam ingeridas cruas sem remoção de película e à proteção das comunidades aquáticas em terras indígenas.

Águas destinadas ao abastecimento para consumo humano, após tratamento convencional; à proteção das comunidades aquáticas; à recreação de contato primário tais como natação, esqui aquático e mergulho; à irrigação de hortaliças e plantas frutiferas e de parques, jardins, campos de esporte e lazer, com os quais o público possa vir a ter contato direto; à aquicultura e à atividade de pesca.

3 Águas destinadas ao abastecimento para consumo humano, após tratamento convencional ou avançado; à irrigação de culturas arbóreas, cerealíferas e forrageiras; à pesca amadora; à recreação de contato secundário; e à dessedentação de animais.
4 Aguas destinadas à navegação e à harmonia paisagística.

 

 

 

Águas Salinas

Especial Aguas destinadas à preservação dos ambientes aquáticos em unidades de Especial conservação de proteção integral; e à preservação do equilíbrio natural das comunidades aquáticas
1 Aguas destinadas à recreação de contato primário; à proteção das comunidades aquáticas; à agricultura e à atividade de pesca
2 Águas destinadas à pesca amadora e a recreação de contato secundário
3 Águas destinadas à navegação e à harmonia paisagística.

 

 

 

 

Águas Salobras

Especial Águas destinadas à preservação dos ambientes aquáticos em unidades de Especial conservação de proteção integral; e à preservação do equilíbrio natural das comunidades aquáticas.
1 Águas destinadas à recreação de contato primário; à proteção das comunidades aquáticas; à aquicultura e à atividade de pesca; ao abastecimento para consumo humano após tratamento convencional ou avançado; à irrigação de hortaliças que são consumidas cruas e de frutas que se desenvolvam rentes ao solo e sejam ingeridas cruas sem remoção de película, e à irrigação de parques, jardins, campos de esporte e lazer, com os quais o público possa vir a ter contato direto.
2 Águas destinadas à pesca amadora e à recreação de contato secundário.
           3 Águas destinadas à navegação e à harmonia paisagística.

 

Classificação da qualidade das Bacias Hidrográficas

Avaliação da qualidade da água com base nos usos preponderantes, de modo a atender ao uso mais restritivo estabelecido no grupo.

Classificação Descrição
Não Comprometida img155 Enquadram-se, nesta categoria, os corpos de água que apresentam condições de qualidade de água compatíveis com os limites estabelecidos para a classe especial das águas doces, salinas e salobras e classe 1 das águas doces (Resolução CONAMA n° 357/05). Estes corpos d’água apresentam qualidade da água ótima, com níveis desprezíveis de poluição.
Pouco Comprometida img156 Enquadram-se, nesta categoria, os corpos de água que apresentam condições de qualidade de água compatíveis com os limites estabelecidos para a classe 2 das águas doces e a classe 1 das águas salinas e salobras (Resolução CONAMA n° 357/05). Estes corpos d’água apresentam qualidade da água boa, com níveis baixos de poluição.
Moderadamente Comprometida img157 Enquadram-se, nesta categoria, os corpos de água que apresentam condições de qualidade de água compatíveis com os limites para a classe 3 das águas doces e a classe 2 das águas salinas e salobras (Resolução CONAMA n° 357/05). Estes corpos d’água apresentam qualidade da água regular, com níveis aceitáveis de poluição.
Poluída img158 img158 Enquadram-se, nesta categoria, os corpos de água que apresentam condições de qualidade de água compatíveis com os limites estabelecidos para a classe 4 das águas doces e a classe 3 das águas salinas e salobras (Resolução CONAMA n° 357/05). Estes corpos d’água apresentam qualidade da água ruim, com poluição acima dos limites aceitáveis.
Muito Poluída img159 Enquadram-se, nesta categoria, os corpos de água que não se enquadram em nenhuma das classes acima estabelecida. Estes corpos d’água apresentam qualidade da água péssima, com poluição muito elevada.
Não Monitorada img160

 

 

Índice de Qualidade da Águas – IQA

Avaliação limitada para água que será utilizada para abastecimento público, após tratamento.

QUALIDADE ESCALA
           Ótima            79 < IQA <= 100
           Boa            51 < IQA <= 79
          Aceitavel            36 < IQA <= 51
         Ruim           19 < IQA <= 36
         Pessima           IQA <= 19
Fonte: CETESB

 

Índice de Estado Trófico – IET

Avaliação limitada para rio e reservatório

NÍVEL TROFICO CRITÉRIO
Ultraoligotrófico – Corpos de água limpos,
de produtividade muito baixa e concentrações
insignificantes de nutrientes que não acarretam
em prejuízos aos usos da água.

          IET ≤ 47

 

Oligotrófico – Corpos de água limpos, de baixa
produtividade, em que não ocorrem interferências
indesejáveis sobre os usos da água, decorrentes
da presença de nutrientes.

        47 < IET ≤ 52

 

Mesotrófico – Corpos de água com produtividade
intermediária, com possíveis implicações sobre a
qualidade da água, mas em níveis aceitáveis,
na maioria dos casos.
        52 < IET ≤ 59
Eutrófico – Corpos de água com alta produtividade
em relação às condições naturais, com redução da
transparência, em geral afetados por atividades
antrópicas, nos quais ocorrem alterações
indesejáveis na qualidade da água decorrentes
do aumento da concentração de nutrientes e
interferências nos seus múltiplos usos.

        59 < IET ≤ 63

 

Supereutrófico – Corpos de água com alta
produtividade em relação às condições naturais,
de baixa transparência, em geral afetados por
atividades antrópicas, nos quais ocorrem com
freqüência alterações indesejáveis na qualidade
da água, como a ocorrência de episódios de florações
de algas, e interferências nos seus múltiplos usos.

        63 < IET ≤ 67

 

Hipereutrófico – Corpos de água afetados
significativamente pelas elevadas concentrações de
matéria orgânica e nutrientes, com comprometimento
acentuado nos seus usos, associado a episódios de
florações de algas ou mortandade de peixes, com
conseqüências indesejáveis para seus múltiplos usos,
inclusive sobre as atividades pecuárias nas regiões ribeirinhas.

        IET > 67

 

Fonte: CETESB

 

Risco de Salinidade do Solo

Avaliação da qualidade da água de irrigação quanto ao risco de salinidade do solo

 

Condutividade Elétrica &amp;amp;amp;
amp;S/cm a 25°C
Risco de Salinidade
                         < 750                      Baixo
                        750 a 1500                     Médio
                        1500 a 3000                     Alto
                        > 3000                  Muito alto
Fonte: Mota, Suetônio – Preservação e conservação de recursos hídricos. Rio de Janeiro: ABES, 1995.
Obs: Dados compilados de Reichardt, 1978.

 

ECOTOXICIDADE

Avaliação da dimensão da toxicidade da água a partir de bioensaios com organismo-teste

 

ORGANISMOS QUÁTICOS FATOR DE DILUIÇÃO INTERPRETAÇÃO
Bactéria luminescente Vibrio fischeri FDf = 1                                   Não Tóxico
FDf > 1                                   Tóxico
Daphnia magna FDd = 1                                  Não Tóxico
FDd > 1                                   Tóxico
Fonte:CPRH

 

Estuário e Mar

Avaliação da qualidade destes ambientes a partir da comparação com padrões típicos costeiros

 

QUALIDADE CRITÉRIO
Baixa ação antrópica Obedece aos padrões típicos de águas costeiras do Estado.
Alta ação antrópica Em desacordo com os padrões típicos de águas costeiras do Estado.
Fonte:Projeto REVIZEE/SCORE-RE
Obs: no mar, a estação é localizada sob ação da pluma estuarina externa

 

Padrões Típicos de Águas Costeiras

 

PARÂMETRO ESTUÁRIO MAR
            Temperatura (°C) 26,0 – 31,0           26,0 – 30,0
            Salinidade (ups) 15,0 – 35,0 32,0 – 35,0
            OD (mg.L-1) 3,0 – 7,0 4,0 – 7,0
            DBO5,20 (mg.L-1) < 6,0 < 2,0
            Coliformes Fecais                                        (NMP/100mL) < 1000 < 100
            Clorofila_a (g/L) 3,0 – 20,0 < 3,0
            Nitrato NO3 (mg/L) 0,01 – 0,1 0,01 – 0,05
            Nitrito NO2 (mg/L) < 0,015 < 0,005
            Amônia NH3+ (mg/L) < 0,015 < 0,001
            Ortofosfato PO4 (mg/L) 0,008 – 0,05 < 0,02
            Fósforo total P (mg/L) 0,01-0,1 < 0,08
            Turbidez (UNT) < 100

< 75

Fonte:Projeto REVIZEE/SCORE-RE