Índices e Indicadores
Classificação das Águas segundo seus usos preponderantes
Qualificação | Classe | Uso Preponderantes |
Águas Doces |
Especial | Águas destinadas ao abastecimento para consumo humano, com desinfecção e à preservação do equilíbrio natural das comunidades aquáticas |
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Aquas destinadas ao abastecimento para consumo humano, após tratamento simplificado; à proteção das comunidades aquáticas; à recreação de contato primário, tais como natação, esqui aquático e mergulho; à irrigação de hortaliças que são consumidas cruas e de frutas que se desenvolvam rentes ao solo e sejam ingeridas cruas sem remoção de película e à proteção das comunidades aquáticas em terras indígenas. Águas destinadas ao abastecimento para consumo humano, após tratamento convencional; à proteção das comunidades aquáticas; à recreação de contato primário tais como natação, esqui aquático e mergulho; à irrigação de hortaliças e plantas frutiferas e de parques, jardins, campos de esporte e lazer, com os quais o público possa vir a ter contato direto; à aquicultura e à atividade de pesca. |
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3 | Águas destinadas ao abastecimento para consumo humano, após tratamento convencional ou avançado; à irrigação de culturas arbóreas, cerealíferas e forrageiras; à pesca amadora; à recreação de contato secundário; e à dessedentação de animais. | |
4 | Aguas destinadas à navegação e à harmonia paisagística. | |
Águas Salinas |
Especial | Aguas destinadas à preservação dos ambientes aquáticos em unidades de Especial conservação de proteção integral; e à preservação do equilíbrio natural das comunidades aquáticas |
1 | Aguas destinadas à recreação de contato primário; à proteção das comunidades aquáticas; à agricultura e à atividade de pesca | |
2 | Águas destinadas à pesca amadora e a recreação de contato secundário | |
3 | Águas destinadas à navegação e à harmonia paisagística. | |
Águas Salobras |
Especial | Águas destinadas à preservação dos ambientes aquáticos em unidades de Especial conservação de proteção integral; e à preservação do equilíbrio natural das comunidades aquáticas. |
1 | Águas destinadas à recreação de contato primário; à proteção das comunidades aquáticas; à aquicultura e à atividade de pesca; ao abastecimento para consumo humano após tratamento convencional ou avançado; à irrigação de hortaliças que são consumidas cruas e de frutas que se desenvolvam rentes ao solo e sejam ingeridas cruas sem remoção de película, e à irrigação de parques, jardins, campos de esporte e lazer, com os quais o público possa vir a ter contato direto. | |
2 | Águas destinadas à pesca amadora e à recreação de contato secundário. | |
3 | Águas destinadas à navegação e à harmonia paisagística. |
Classificação da qualidade das Bacias Hidrográficas
Avaliação da qualidade da água com base nos usos preponderantes, de modo a atender ao uso mais restritivo estabelecido no grupo.
Classificação | Descrição | |
Não Comprometida | Enquadram-se, nesta categoria, os corpos de água que apresentam condições de qualidade de água compatíveis com os limites estabelecidos para a classe especial das águas doces, salinas e salobras e classe 1 das águas doces (Resolução CONAMA n° 357/05). Estes corpos d’água apresentam qualidade da água ótima, com níveis desprezíveis de poluição. | |
Pouco Comprometida | Enquadram-se, nesta categoria, os corpos de água que apresentam condições de qualidade de água compatíveis com os limites estabelecidos para a classe 2 das águas doces e a classe 1 das águas salinas e salobras (Resolução CONAMA n° 357/05). Estes corpos d’água apresentam qualidade da água boa, com níveis baixos de poluição. | |
Moderadamente Comprometida | Enquadram-se, nesta categoria, os corpos de água que apresentam condições de qualidade de água compatíveis com os limites para a classe 3 das águas doces e a classe 2 das águas salinas e salobras (Resolução CONAMA n° 357/05). Estes corpos d’água apresentam qualidade da água regular, com níveis aceitáveis de poluição. | |
Poluída | img158 Enquadram-se, nesta categoria, os corpos de água que apresentam condições de qualidade de água compatíveis com os limites estabelecidos para a classe 4 das águas doces e a classe 3 das águas salinas e salobras (Resolução CONAMA n° 357/05). Estes corpos d’água apresentam qualidade da água ruim, com poluição acima dos limites aceitáveis. | |
Muito Poluída | Enquadram-se, nesta categoria, os corpos de água que não se enquadram em nenhuma das classes acima estabelecida. Estes corpos d’água apresentam qualidade da água péssima, com poluição muito elevada. | |
Não Monitorada |
Índice de Qualidade da Águas – IQA
Avaliação limitada para água que será utilizada para abastecimento público, após tratamento.
QUALIDADE | ESCALA | |
Ótima | 79 < IQA <= 100 | |
Boa | 51 < IQA <= 79 | |
Aceitavel | 36 < IQA <= 51 | |
Ruim | 19 < IQA <= 36 | |
Pessima | IQA <= 19 | |
Fonte: CETESB |
Índice de Estado Trófico – IET
Avaliação limitada para rio e reservatório
NÍVEL TROFICO | CRITÉRIO | |
Ultraoligotrófico – Corpos de água limpos, de produtividade muito baixa e concentrações insignificantes de nutrientes que não acarretam em prejuízos aos usos da água. |
IET ≤ 47
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Oligotrófico – Corpos de água limpos, de baixa produtividade, em que não ocorrem interferências indesejáveis sobre os usos da água, decorrentes da presença de nutrientes. |
47 < IET ≤ 52
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Mesotrófico – Corpos de água com produtividade intermediária, com possíveis implicações sobre a qualidade da água, mas em níveis aceitáveis, na maioria dos casos. |
52 < IET ≤ 59 | |
Eutrófico – Corpos de água com alta produtividade em relação às condições naturais, com redução da transparência, em geral afetados por atividades antrópicas, nos quais ocorrem alterações indesejáveis na qualidade da água decorrentes do aumento da concentração de nutrientes e interferências nos seus múltiplos usos. |
59 < IET ≤ 63
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Supereutrófico – Corpos de água com alta produtividade em relação às condições naturais, de baixa transparência, em geral afetados por atividades antrópicas, nos quais ocorrem com freqüência alterações indesejáveis na qualidade da água, como a ocorrência de episódios de florações de algas, e interferências nos seus múltiplos usos. |
63 < IET ≤ 67
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Hipereutrófico – Corpos de água afetados significativamente pelas elevadas concentrações de matéria orgânica e nutrientes, com comprometimento acentuado nos seus usos, associado a episódios de florações de algas ou mortandade de peixes, com conseqüências indesejáveis para seus múltiplos usos, inclusive sobre as atividades pecuárias nas regiões ribeirinhas. |
IET > 67
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Fonte: CETESB |
Risco de Salinidade do Solo
Avaliação da qualidade da água de irrigação quanto ao risco de salinidade do solo
Condutividade Elétrica &amp;amp; amp;S/cm a 25°C |
Risco de Salinidade | |
< 750 | Baixo | |
750 a 1500 | Médio | |
1500 a 3000 | Alto | |
> 3000 | Muito alto | |
Fonte: Mota, Suetônio – Preservação e conservação de recursos hídricos. Rio de Janeiro: ABES, 1995. Obs: Dados compilados de Reichardt, 1978. |
ECOTOXICIDADE
Avaliação da dimensão da toxicidade da água a partir de bioensaios com organismo-teste
ORGANISMOS QUÁTICOS | FATOR DE DILUIÇÃO | INTERPRETAÇÃO |
Bactéria luminescente Vibrio fischeri | FDf = 1 | Não Tóxico |
FDf > 1 | Tóxico | |
Daphnia magna | FDd = 1 | Não Tóxico |
FDd > 1 | Tóxico | |
Fonte:CPRH |
Estuário e Mar
Avaliação da qualidade destes ambientes a partir da comparação com padrões típicos costeiros
QUALIDADE | CRITÉRIO | |
Baixa ação antrópica | Obedece aos padrões típicos de águas costeiras do Estado. | |
Alta ação antrópica | Em desacordo com os padrões típicos de águas costeiras do Estado. | |
Fonte:Projeto REVIZEE/SCORE-RE Obs: no mar, a estação é localizada sob ação da pluma estuarina externa |
Padrões Típicos de Águas Costeiras
PARÂMETRO | ESTUÁRIO | MAR |
Temperatura (°C) | 26,0 – 31,0 | 26,0 – 30,0 |
Salinidade (ups) | 15,0 – 35,0 | 32,0 – 35,0 |
OD (mg.L-1) | 3,0 – 7,0 | 4,0 – 7,0 |
DBO5,20 (mg.L-1) | < 6,0 | < 2,0 |
Coliformes Fecais (NMP/100mL) | < 1000 | < 100 |
Clorofila_a (g/L) | 3,0 – 20,0 | < 3,0 |
Nitrato NO3 (mg/L) | 0,01 – 0,1 | 0,01 – 0,05 |
Nitrito NO2 (mg/L) | < 0,015 | < 0,005 |
Amônia NH3+ (mg/L) | < 0,015 | < 0,001 |
Ortofosfato PO4 (mg/L) | 0,008 – 0,05 | < 0,02 |
Fósforo total P (mg/L) | 0,01-0,1 | < 0,08 |
Turbidez (UNT) | < 100 |
< 75 |
Fonte:Projeto REVIZEE/SCORE-RE |